17 maggio 2012

Uova in nidi di prosciutto, per il brunch della domenica


Eccoci di nuovo all'immancabile appuntamento della domenica,
stamattina mi voglio dilettare con le regine del brunch,
le uova!

Ingredienti:
- 6 uova
- 12 fette di prosciutto crudo di Parma (ne vanno almeno 2 a stampo)
- 60 g. di scalogno tritato finemente (1 e mezzo circa)
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di panna acida, se non la trovate si può ovviare mischiando
     la panna da cucina con qualche goccia di limone

- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
- 1 cucchiaio di vermouth secco
- 1 spolverata di pepe nero

Come sempre consiglio di preparare gli ingredienti in anticipo
e accendete il forno a 200° C.


In una padellina saltate il trito di scalogno con il burro a fuoco medio basso,
non deve dorare, deve ammorbidirsi.
Quando lo scalogno sarà morbido,
unite il prezzemolo e il vermouth,
continuate la cottura per 1 o 2 minuti, togliete dal fuoco,
unite la panna acida e spolverate con un po' di pepe.

Foderate 6 stampi da muffin, con il prosciutto,
le fette devono essere aderenti e fate attenzione a non lasciare buchi nelle fette,
riempite metà stampo con il composto di panna e scalogno.


Cuocete in forno per circa 15 minuti,
finchè gli albumi saranno cotti e i tuorli ancora morbidi,
servite caldi.


Con questa ricetta partecipo al contest:

http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/04/contest-ricette-da-riempire.html


Cipolle ripiene, al forno!


Ieri sera siamo andati cena da amici,
il tipo di cena in cui ognuno prepara qualche cosa
e si finisce con il mangiare fino a scoppiare...per non parlare del bere...
si parla, si ride e naturalmente ci si scambiano le ricette!

Questa volta,
complice il clima rigido di questi giorni,
ci siamo dati ai crostini con burro all'aglio e salsiccia cruda...stupendi...
coniglio con capperi, olive taggiasche e polenta...
e io ho portato le mie cipolle ripiene.

Ingredienti per 4 persone:
- 4 cipolle bianche
- 250 g di carne di manzo macinata
- 150 g di salsiccia
- 1 peperone
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche tagliate grossolanamente
   (salvia, rosmarino, erba cipollina, timo)
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 o  3 mestoli di brodo
- sale
- pepe

Sbucciate le cipolle e fatele cuocere in acqua bollente per 25 minuti.
Scolatele e tagliate la parte superiore per svuotarle e
leggermente anche la parte inferiore per poterle appoggiare.

La parte estratta tritatela e mettetela in una padella con una noce di burro
e il peperone pulito e tagliato a striscioline per 10 minuti.
Unite la carne di manzo tritata, la salsiccia senza pelle e fate saltare per 5 minuti,
poi bagnate con il brodo e lasciate ad asciugare sul fuoco per 10 minuti.

In un ciotola mescolate la carne, la salsiccia, il peperone
con il pangrattato , l'uovo, il parmigiano e il trito di erbe aromatiche, sale e pepe.

Riempite con il composto le cipolle, coprite con le calotte,
disponetele in una pirofila e irrorate con un mestolo di brodo.

In forno a 180° per 30 minuti. 




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